Uso de Ozono para la Desinfección de Barricas

El uso de ozono como desinfectante puede garantizar el control de la contaminación por bacterias o microorganismos en las barricas de roble (roble americano, roble francés, etc.) sin gastar la madera, a diferencia del excesivo uso de vapor. El tratamiento con tecnología de ozono (agua ozonizada) para el lavado y desinfección de barricas se ha rediseñado no solo para eliminar microorganismos sino para controlarlos. Las barricas tienen una superficie porosa, por lo cual hace que tenga demasiadas grietas y recovecos ocultos donde el agua ozonizada pueda llegar y eliminar microorganismos no deseados. El Ozono actúa dentro de las barricas introduciéndose completamente en la estructura de poros de la madera. Como resultado, dado su poder oxidativo y desinfectante destruye a nivel molecular las cepas de microorganismos: bacterias, levaduras contaminantes, hongos, mohos, bacterias acéticas, bacterias lácticas y cualquier otra sustancia ajena a la naturaleza propia del roble y evita y elimina el TCA (Tricloroanisol), sustancia química que contamina el vino alterando sus propiedades organolépticas, provocando que este tome un bouquet a húmedo y mohoso. La determinación del tiempo de tratamiento de la barrica con agua ozonizada se basa principalmente en la concentración del ozono en el agua, la edad y el grado de contaminación de las barricas. En general, si la barrica está sana, un tratamiento de uno o medio minuto es suficiente para desinfectarla. Esto si partimos de concentraciones de ozono disuelta típicas de ozono 2.0-2.5 ppm. Los tiempos de tratamiento con agua ozonizada son más largos si hay un problema específico de contaminación con el barril o barrica.
Sistema móvil de ozono, sistema de ozono para vino, sistema de ozono para barricas, sistema de O3, sistemas de Ozono, sistemas de O3, Pacific Ozone, sistema de Ozono, sistema de O3, sistemas de Ozono, sistemas de O3, Ozono, O3
Sistema Móvil de Ozono Modelo M18
Con el uso de ozono conseguimos la recuperación de las barricas, desinfectando y liberando la estructura porosa por desintegración molecular y posibilitando de nuevo la micro-oxidación de la barrica. La producción de vinos es un arte que requiere organismos vivos, así que los enólogos realmente no desean barricas verdaderamente estériles, lo que se busca es un nivel de control. Por ejemplo, el control de la levadura del género brettanomyces, que en algunos casos es considerado un defecto, en otros una virtud, dependiendo de en qué cantidad se encuentre y de la persona que lo analice. Quioz Latin America en Chile tiene una amplia línea de sistemas de ozono y generadores de ozono para la aplicación de ozono en la industria vitivinícola y producción de vinos, donde podemos controlar el nivel de ozono e inyección en el agua con la mejor eficiencia.

Contáctese con nuestro Departamento de Ventas vía Email a ventas@quioz.com para más información sobre nuestros productos